10月20日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *花しゅうまい *焼きビーフン *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) まいたけ(静岡県)卵(栃木県) しょうが(高知県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県』 *** みかん *** 今日は、文化祭第一部が行われました。 果物は、温州(うんしゅう)みかんです。 今頃の時期のみかんは、早生(わせ)みかんと呼ばれ、皮の色 が、緑色から、淡いオレンジ色のなります。 味は、さっぱりとした甘さです。 これから冬にかけて、皮の色は濃く、甘みも強くなって来ます。 季節ごとに変わっていく、みかんの味や色、香りを楽しんでいき たいと思います。 |