9月19日 今日の給食*ごはん *さんまの梅煮 *大豆入りひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県、佐賀県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(東京都) *** 食育の日(毎月19日)・旬のさんま *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、和食を伝えるために、一汁二菜の献立にしています。 今日は、旬のさんまを梅干し、昆布、調味料で、朝早くからじっくり と煮ました。 さんまは、『目黒のさんま』という落語があることから、さんま祭り が行われたり、目黒とさんまはゆかりがあります。 近年、さんまの漁獲量が少なくなっています。秋を感じながら、貴重 なさんまを味わいました。 |