9月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*大豆入りひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)  さんま(北海道)
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
だいこん(千葉県)  油揚げ(愛知県、佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)

   *** 食育の日(毎月19日)・旬のさんま ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、和食を伝えるために、一汁二菜の献立にしています。
今日は、旬のさんまを梅干し、昆布、調味料で、朝早くからじっくり
と煮ました。
さんまは、『目黒のさんま』という落語があることから、さんま祭り
が行われたり、目黒とさんまはゆかりがあります。
近年、さんまの漁獲量が少なくなっています。秋を感じながら、貴重
なさんまを味わいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31