10月18日 今日の給食*卵とじうどん *さつま芋のごま天ぷら *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(千葉県) 鶏肉(青森県) さつま芋(茨城県) みかん(熊本県) えのきたけ(新潟県) *** さつま芋の天ぷら *** 旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。 衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ ました。 卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。 だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、 小松菜の具材が入り、卵でとじました。 肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。 |