10月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*卵とじうどん
*さつま芋のごま天ぷら
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
だいこん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(千葉県)  鶏肉(青森県)
さつま芋(茨城県) みかん(熊本県)
えのきたけ(新潟県)

      *** さつま芋の天ぷら *** 

旬のさつま芋を今日は、天ぷらにしました。
衣には、黒ごまを加え、ごまの香りとさつま芋の甘さを楽しみ
ました。
卵とじうどんは、昆布と花かつおでだしをとりました。
だしに、だいこん、にんじん、えのきたけ、油揚げ、ちくわ、
小松菜の具材が入り、卵でとじました。
肌寒い日に、温かいうどんが体を温め、ほっとします。。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31