10月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げの麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(栃木県)
長ねぎ(秋田県)  生揚げげ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)  豚肉(九州)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
みそは、麦みそを使用しました。
麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴
です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし
た。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31