10月14日 今日の給食*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げの麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 卵(栃木県) 長ねぎ(秋田県) 生揚げげ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 豚肉(九州) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 みそ汁は、煮干しと、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 みそは、麦みそを使用しました。 麦みそは四国や九州で多く使われています。甘みがあるのが特徴 です。みそ汁の具は、旬のさつま芋とごぼう、生揚げが入りまし た。 |