10月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鰆の甘酒焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)  鰆(韓国)
じゃがいも(北海道)
だいこん(北海道)
小松菜(東京都)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

気温が急激に下がってきました。体調管理に気をつけてください。
今日は和食献立です。肌寒い日には、温かいみそ汁が体を温めて
、ほっとします。
保健給食委員会の委員が毎日、クラスに配布している給食ニュース
のお便りにコメントを書いてくれます。
煮干しのだしのみそ汁がおいしいとのコメントをよく見ます。
だしの味が分かることが、うれしいです。
今日のみそ汁のだしは煮干しでとりました。
おいしいだしがとれるように、温度や時間を気をつけながらとりま
した。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31