10月5日 今日の給食*きのこおこわ *たら汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) しめじ(香川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) たら(アメリカ) だいこん(北海道) 白菜(長野県) *** 地産地消(小松菜) *** 今日の小松菜は、東京都の葛飾区から届きました。 住んでいる近くで収穫されたものを消費することを地産地消と呼び ます。 東京都の農地は少なく、都内で収穫された野菜や果物を給食で使用 する機会は多くありませんが、給食で、出来るだけ使用したいと思 います。 小松菜はとれたてで、とても新鮮なものが届きました。 |