10月4日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*マカロニサラダ
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) あじ(長崎県)
きゅうり(埼玉県) 油揚げ愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
レモン(広島県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は長崎県から届いたあじをカレー風味の下味をつけてから
フライにしました。
あじは、日本の近海でとれることから、刺身、焼き、干物など
にし、て多く食べられています。
マカロニサラダのドレッシングには、レモン汁が入り、さっぱ
りとした味わいになりました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
具は、たまねぎ、油揚げ、大豆もやし、わかめが入りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31