10月4日 今日の給食*ごはん *あじフライ *マカロニサラダ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) あじ(長崎県) きゅうり(埼玉県) 油揚げ愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は長崎県から届いたあじをカレー風味の下味をつけてから フライにしました。 あじは、日本の近海でとれることから、刺身、焼き、干物など にし、て多く食べられています。 マカロニサラダのドレッシングには、レモン汁が入り、さっぱ りとした味わいになりました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 具は、たまねぎ、油揚げ、大豆もやし、わかめが入りました。 |