9月21日 今日の給食*えびチャーハン *トック入りニラ玉スープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(栃木県) 大豆もやし(栃木県) みかん(熊本県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** チャーハン *** チャーハンはごぼんを油でまとわせ、パラパラに炒めていきます。 給食では、大量調理となるため、パラパラに仕上げるのがとても 難しい献立です。 今日のチャーハンの具は、えび、豚肉、大豆もやし、ねぎです。 パラパラ感が出るように仕上げました。 果物は、みかんです。 まだ、皮が青いものが多く、味は、さっぱりとした味わいです。 冬に向かって、みかんは熟し、味の違いを楽しむことができます。 |