9月8日 今日の給食*大豆カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *アップルゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) じゃがいも(北海道) *** じゃがいものポタージュ *** 今日は前期期末考査の最終日でした。 テストの疲れを癒せるように、やさいしい味のじゃがいものポタージュ を作りました。 じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターで軽くソテ ーしてから、スープでじっくりと時間をかけて煮ます。 これをミキサーにかけて、ピューレ状にします。ここに牛乳と豆乳を加 え、塩、こしょうで味付けをします。 |