8月31日 本日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) むきえび(インド) えのきたけ(長野県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(栃木県) じゃがいも(北海道) しょうが(高知県) *** スープ *** 野菜ときのこのスープのスープは、鶏がら、豚骨に、にんにく、しょう が、にんじん、たまねぎ、ロリエの葉とうま味を出すために、昆布を加 え、朝早くからじっくりと煮てとります。 このスープに、今日は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、えのきたけ、キャ ベツ、ほうれん草が入りました。 野菜と鶏肉のうま味が、スープに溶け出し、とてもやさいい味のスープ になります。 |