7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド) にんじん(青森県) 卵(栃木県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、お米を使い、一汁二菜の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込み焼きました。 千草和えは、にんじん、小松菜、切干大根に、炒り卵の黄色が加わり、 色鮮やかな和えものになりました。 みそ汁は豚肉、たまねぎ、油揚げ、わかめが入り、具沢山のみそ汁で した。 |