7月14日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) レモン(広島県) ごぼう(青森県) にんじん(青森県) じゃがいも(茨城県) にんにく(青森県) *** 今日の魚 鰹(かつお) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、 白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。 かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。 ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。 副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。 |