7月13日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *むらくも汁 *花真煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 卵(栃木県) えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 鶏肉(新潟県) だいこん(青森県) 花豆(北海道) 白菜(長野県) 小松杏(埼玉県) *** 花豆 *** 今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。 日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、 海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること は、ほとんどないようです。 お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。 時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。 甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。 塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。 |