6月29日 今日の給食*麦入りごはん *鰆の照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県) しめじ(長野県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。 鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。 鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。 豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。 にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが 出来る汁ものです。 副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。 |