5月24日 今日の給食*鶏だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 こまつな(東京都) 鶏肉(九州) たまねぎ(佐賀県) 鶏ひき肉(静岡県) にんじん(埼玉県) しょうが(高知県) ジューシーオレンジ(熊本県) *** 鶏だし茶漬け *** 今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。 予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。 ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、 一人分ずつ、丸くむすびました。 昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは んをさらさらっと食べました。 体育祭本番が楽しみです。 |