5月23日 今日の給食*黒豆ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)ししゃも(カナダ) きゅうり(宮崎県)黒豆(北海道) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみ応えのある献立です。 ごはんには、黒豆が入りました。 黒豆は、から炒りにして、お米と一緒に炊き込みます、煮たりして いないため、黒豆は、かみ応えが残っています。 ごはんの色は、黒豆から出た色素です。 かむ程に、黒豆を味わえるごはんです。 ししゃもは、頭から尾まですべて食べられます。 ししゃもの卵のプチプチとした食感もあり、かむたびに、いろいろ なししゃもの味を味わうことができます。 今週末は、いよいよ体育祭です。 食事をしっかりととり、体調を整えて本番をむかえてください。 |