5月19日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(千葉県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) しそ(愛知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の食文化を伝えるために、和食献立にして います。 今日の主菜は、今が旬の魚、鰹(かつお)を竜田揚げにしま した。 鰹は、かつお節になり、だしをとる日本の食文化には、欠か せない魚で、うま味がとても多いです。 即席漬けは、キャベツ、きゅうりにしその葉を加えて、香り のある即席漬けにしました。 根菜汁には、ごぼうとにんじんの根菜、油揚げ、じゃがいも が入りました。 最後に加えた一味唐辛子で、味が引きしまりました。 |