5月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま芋スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)    鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)    生揚げ(愛知・佐賀県)
にんじん(徳島県)    
たまねぎ(佐賀県)
もやし(神奈川県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都・埼玉県)
さつま芋(千葉県)

     ***   小松葉  ***

あんかけ丼には、色鮮やかな小松菜が入りました。
小松菜は、江戸川区小松川の付近で栽培されたのが最初と
言われています。
癖がなく、汁ものに入れたり、炒めたり、煮たり、お浸し
にもできます。
東京都でも栽培されており、地産地消の貴重な野菜です。
さつま芋は、素揚げにしました。素材、そのままの味をあ
じわいました。
今日は、体育祭の全校練習が行われました。
いよいよ体育祭が近くなって来ました。
しっかりと食べて、練習頑張って欲しいと思います。
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