5月18日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) もやし(神奈川県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都・埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 小松葉 *** あんかけ丼には、色鮮やかな小松菜が入りました。 小松菜は、江戸川区小松川の付近で栽培されたのが最初と 言われています。 癖がなく、汁ものに入れたり、炒めたり、煮たり、お浸し にもできます。 東京都でも栽培されており、地産地消の貴重な野菜です。 さつま芋は、素揚げにしました。素材、そのままの味をあ じわいました。 今日は、体育祭の全校練習が行われました。 いよいよ体育祭が近くなって来ました。 しっかりと食べて、練習頑張って欲しいと思います。 |