5月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖コッペパン
*バター
*じゃが芋のオムレツ
*野菜と豆とマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)  卵(栃木県)
じゃがいも(長崎県) 鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 今日のスープから ***

今日のスープには、たまねぎ、にんじん、ソーセージに、虎の
模様に似たお豆、とら豆と、リボンの形をしたファルファーレ
と呼ばれるマカロニが入りました。
見た目も楽しむことができるスープです。
彩りにほうれん草も入りました。
給食のスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加えて、じっくり時間
をかけてとります。
今日は、うま味を加えるために、昆布も加えました。
全校約650人分のスープを大きな釜、2つで作ります。
大きな釜の中で食材が合わさり、美味しいスープになります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31