5月17日 今日の給食*黒砂糖コッペパン *バター *じゃが芋のオムレツ *野菜と豆とマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 卵(栃木県) じゃがいも(長崎県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) *** 今日のスープから *** 今日のスープには、たまねぎ、にんじん、ソーセージに、虎の 模様に似たお豆、とら豆と、リボンの形をしたファルファーレ と呼ばれるマカロニが入りました。 見た目も楽しむことができるスープです。 彩りにほうれん草も入りました。 給食のスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加えて、じっくり時間 をかけてとります。 今日は、うま味を加えるために、昆布も加えました。 全校約650人分のスープを大きな釜、2つで作ります。 大きな釜の中で食材が合わさり、美味しいスープになります。 |