5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(欧州)
にんじん(徳島県)  油揚げ(愛知・佐賀県)
だいこん(千葉県)  豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) 甘夏(三重県)
小松菜(埼玉県)

      *** 和食献立 さばのみそ煮 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ごはんととても合う、さばのみそ煮です。
しょうがのスライスと調味料とじっくりとさばに味がしみ込むよ
うに煮ました。
副菜は、大豆の入った、ひじき煮です。ひじきは、茎の先の細い
部分で、芽ひじきと呼ばれるひじきを使いました。
汁は、昆布とかつお節でだしを取り、にんじん、だいこんなどの
野菜の中に、線切にした豚肉が入ります。
豚肉のうま味がだし汁に加わり、うま味がたっぷりな汁になりま
す。
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