5月16日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) だいこん(千葉県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) 甘夏(三重県) 小松菜(埼玉県) *** 和食献立 さばのみそ煮 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはんととても合う、さばのみそ煮です。 しょうがのスライスと調味料とじっくりとさばに味がしみ込むよ うに煮ました。 副菜は、大豆の入った、ひじき煮です。ひじきは、茎の先の細い 部分で、芽ひじきと呼ばれるひじきを使いました。 汁は、昆布とかつお節でだしを取り、にんじん、だいこんなどの 野菜の中に、線切にした豚肉が入ります。 豚肉のうま味がだし汁に加わり、うま味がたっぷりな汁になりま す。 |