5月13日 今日の給食*もち麦入りごはん *鮭焼き *三色野菜の即席漬け *具だくさん麦みそ汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県) 鮭(北海道) だいこん(千葉県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) えのきたけ(長野県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(茨城県) *** 一汁二菜和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 ごはんには、もち麦が入り、ごはんは、プチプチ、もちもちの食感が 加わりました。 主菜の鮭は、ごはんととても良く合いました。 副菜の三色野菜は、にんじん、きゅうり、だいこんは、それぞれの色 を大切にするために、塩と白しょうゆで味をつけました。 汁ものは、具沢山で、麦みそを使いました。 給食室の午後は、各クラスからたくさんの食器、お盆、食缶、おはし などが戻ってきます。 お皿は、一枚、一枚、丁寧に手洗いしています。 安全な給食を行うために、午後の洗い物などの作業を丁寧に行ってい ます。 |