5月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*鮭焼き
*三色野菜の即席漬け
*具だくさん麦みそ汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)  鮭(北海道)
だいこん(千葉県)  豚肉(九州)
にんじん(徳島県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)   ニューサマーオレンジ(愛媛県)
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(茨城県)

       ***  一汁二菜和食献立  ***     

今日は、一汁二菜の和食献立でした。
ごはんには、もち麦が入り、ごはんは、プチプチ、もちもちの食感が
加わりました。
主菜の鮭は、ごはんととても良く合いました。
副菜の三色野菜は、にんじん、きゅうり、だいこんは、それぞれの色
を大切にするために、塩と白しょうゆで味をつけました。
汁ものは、具沢山で、麦みそを使いました。

給食室の午後は、各クラスからたくさんの食器、お盆、食缶、おはし
などが戻ってきます。
お皿は、一枚、一枚、丁寧に手洗いしています。
安全な給食を行うために、午後の洗い物などの作業を丁寧に行ってい
ます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31