5月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*きしめん
*さつま芋のごま天ぷら
*笹かまぼこんの磯天ぷら
*なつみ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

   *** ☆日本全国の旅☆ 〈愛知県〉 ***

今日は、愛知県の郷土料理、きしめんの献立です。
きしめんは、幅が広く、薄い麺を使用するのが特徴で、麺に味が
しみ込みやすくなります。
最後に花かつおを乗せ、かつおのうま味をたします。
天ぷらは、さつま芋と笹かまぼこの2種類です。
さつま芋の衣には、ごまが入り、笹かまぼこの衣には、青のりが
入りました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31