5月12日 今日の給食*きしめん *さつま芋のごま天ぷら *笹かまぼこんの磯天ぷら *なつみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) はくさい(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) *** ☆日本全国の旅☆ 〈愛知県〉 *** 今日は、愛知県の郷土料理、きしめんの献立です。 きしめんは、幅が広く、薄い麺を使用するのが特徴で、麺に味が しみ込みやすくなります。 最後に花かつおを乗せ、かつおのうま味をたします。 天ぷらは、さつま芋と笹かまぼこの2種類です。 さつま芋の衣には、ごまが入り、笹かまぼこの衣には、青のりが 入りました。 |