5月10日 今日の給食*グリーンピースごはん *鰆のこうじ焼き *じゃが芋と人参煮 *かき卵汁 *牛乳 《食材産地》 グリーンピース(福岡県)さわら(韓国) しょうが(高知県) 卵(栃木県) じゃが芋(鹿児島県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(茨城県) *** 旬を味わう グリーンピース *** 今日は、旬のグリーンピースを味わいました。 さやの中には、ふっくらとした、色鮮やかな黄緑色のグリーンピース がびっしりときれいに並んでいました。 ひとさやひとさや丁寧にグリーンピースを取り出しました。 ごはんに入ったグリーンピースは、ごはんの白の中で、さらに映え、 とても色鮮やかなグリーンピースごはんになりました。 旬の食材を使った和食献立を味わいました。 |