5月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*グリーンピースごはん
*鰆のこうじ焼き
*じゃが芋と人参煮
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
グリーンピース(福岡県)さわら(韓国)
しょうが(高知県)   卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(茨城県)

     *** 旬を味わう グリーンピース ***

今日は、旬のグリーンピースを味わいました。
さやの中には、ふっくらとした、色鮮やかな黄緑色のグリーンピース
がびっしりときれいに並んでいました。
ひとさやひとさや丁寧にグリーンピースを取り出しました。
ごはんに入ったグリーンピースは、ごはんの白の中で、さらに映え、
とても色鮮やかなグリーンピースごはんになりました。
旬の食材を使った和食献立を味わいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31