4月28日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *じゃが芋のきんぴら *みそ汁 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) じゃがいも(鹿児島県) だいこん(千葉県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(神奈川県) *** 柳葉魚(ししゃも) *** ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、 みりんを合わせたたれにあえました。 しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る 料理を甘露煮といいます。 今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク のある味わいになりました。 みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで とりました。 |