4月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*じゃが芋のきんぴら
*みそ汁

《食材産地》
ごぼう(青森県)   豚肉(九州)
にんじん(徳島県)  ししゃも(カナダ)
じゃがいも(鹿児島県)
だいこん(千葉県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(神奈川県)

  *** 柳葉魚(ししゃも) ***

ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、
みりんを合わせたたれにあえました。
しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る
料理を甘露煮といいます。
今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク
のある味わいになりました。
みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで
とりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30