4月26日 今日の給食*ごはん *さばのぬかみそ炊き *筑前煮 *のり和え *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) しめじ(長野県) もやし(栃木県) 新たけのこ(熊本県・愛媛県) ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆ 今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の 献立です。 ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、 さばやいわしなどの魚を煮る料理です。 ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。 筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。 筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。 |