4月22日 今日の給食*照り焼きチキンバーガー *ミネストローネ *弓削瓢柑(ゆげひょうかん) *牛乳 【食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(北海道・青森県) セロリ(静岡県) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまねぎ(北海道) ゆげひょうかん(佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) *** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)*** 今日の果物は、ゆげひょうかんです。 ひょうたんのように細長い形が特徴です。 さっぱりとした甘みと酸味があります。 とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、 店頭で見ることが少ない、柑橘類です。 ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ りの具材が入りました。 じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし た。 |