カテゴリ
TOP
学校日記
給食日記
最新の更新
12月25日 大掃除2日目
12月24日 大掃除1日目
12月22日
12月19日 校内の様子
12月18日 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 その2
12月18日 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 その1
12月17日 表彰
12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳
12月16日 保健給食委員会
12月15日 生徒会朝礼その2 (広報委員会より)
12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳
12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳
12月15日 生徒会朝礼
12月12日 プロに聞く会 Part2
12月12日 プロに聞く会 Part1
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳
鶏ひき肉2に対して豆腐を1強の割合で加えた豆腐ハンバーグ。お肉たっぷりのハンバーグももちろんおいしいですが、豆腐を加えることによりふわふわした食感が、また違ったおいしさです。
和風の味付けなので、ハンバーグに良く使われるナツメグなどの香辛料は使わず、おろししょうがを加えました。
大根おろしでつくったみぞれあんには、ゆずを加えることで香りからも和のおいしさを感じることができるハンバーグです。
<<
2014年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/25
全校集会(4,5,6校時カット)
12/26
冬季休業開始
行事予定
月間行事予定
年間行事予定