1月22日(火)【学校給食週間メニュー】 二色揚げパン コーンシチュー みかん 牛乳まず試験的に、昭和22年12月24日に、三都県(東京、神奈川、千葉)で、児童約25万人に対して、学校給食を実施することとなりました。この12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、12月24日から1週間は冬季休業と重なってしまうため1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」として昭和25年に定められました。 本校では、学校給食週間とは少しズレますが、本日から3日間、昔の給食を振り返ったメニューを出します。 今日は、昭和30年代ごろからの人気メニューの揚げパンです。 昔は、今日のパンの3倍近くあるぞうりのようなパンを1個付けでしたが、今日は小さいパンを2種類の味つけにしてみました。 <使用食材産地> じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、みかん(静岡)、鶏肉(青森・岩手) |
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