1月17日(木) カレーライス フレンチサラダ ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
ぽんかんは、インド発祥のみかんです。 
ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名「Poona(プーナ)」が元になっているそうです。
栽培の歴史は古く、アジアを中心として栽培されているみかんです。
外皮の厚さが温州(うんしゅう)みかん程度でむきやすく、 果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。
糖度が高く独特の香りがあるので、根強い人気のあるみかんです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ポンカン(愛媛)、豚肉(青森・宮崎)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 安全指導
生徒評議会