6月12日(火) ごはん 鮭のにんにく醤油焼き 春雨ソテー 冬瓜とがんもどきの煮物 牛乳なぜ、「冬瓜」というかというと、保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。 キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。 水分が豊富で、体熱を下げる効果、利尿作用があり、夏に向けてほてりがちな体の熱を冷ましてくれます。 <使用食材産地> 冬瓜(愛知)、レモン(愛媛)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、にら(栃木)、赤ピーマン(宮崎)、鶏肉(鹿児島) 、鮭(チリ) |
|