5月15日(火) ツナトースト ミネストローネ カントリーポテト 牛乳

画像1 画像1
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣(おもむき)です。
そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。
今日の給食のミネストローネには、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコン、鶏肉、パスタ、ホールトマト等の具が入っています。具だくさんで栄養のバランスをとるのにとても良い1品です。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鹿児島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 体育祭予行
5/25 教育実習終了
5/26 体育祭