5月2日(水) <八十八夜メニュー>  カレーうどん もやしの甘酢あえ 抹茶クッキー 牛乳

画像1 画像1
立春から数えて八十八日目、今年は昨日5月1日が八十八夜でした。

八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。新茶の出始めは新芽を手で摘んだ上質なお茶が「手摘み茶」として出回り、その後摘み取りのピーク時にはハサミ摘みや機械摘みとなるそうです。

ペットボトルのお茶が売れ行きを伸ばし、緑茶を入れない家庭も増えていると聞きますが、この時期「新茶」を味わってみてはいかがでしょう?

給食では、入れたてお茶を提供することが難しいので、抹茶クッキーを作り、お茶の旬を伝えます。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 安全指導
5/15 専門委員会
5/16 教育会定期総会