5月11日(金) キーマカレー トマトときゅうりのサラダ 牛乳「キーマ」とはヒンディー語やウルドゥ―語で「こま切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。 インドでは、ヒンドゥー教と回教の食のタブーから山(や)羊(ぎ)肉を使ったキーマカレーが多く、牛肉や豚肉のキーマカレーはほぼ無いといわれています。 今日の給食では鶏ひき肉を使ってみました。 金曜日は保健給食委員から日誌の提出がありますが、「おいしかったです。」「おかわりしている人がたくさんいました。」という記載が多く見られました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、バジル(沖縄)、鶏肉(鹿児島) |
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