12月12日(金) 6年 家庭科 調理実習具材は各班で話し合い、持ち寄りました。 栄養のバランスを考えて決めました。 野菜を切ったり、鍋で炊き込みご飯とかきたま汁をつくったり、 班の友達と協力してつくりました。 「楽しかった。」「美味しかった。」という声が聞こえてきました。 10月21日(火)〜11月21日(金) 6年 マナー給食子供たちは緊張した面持ちでテーブルに座りました。 給食調理員さんたちは、コックさんになり盛り付けなどをしました。 前菜、スープ、メイン、デザート。 「洋食のマナーを学ぼう」で学んだことを生かしました。 副校長先生から、オリンピック開催国であるお話や 国際人として学んだマナーを生かしていってほしいというお話をいただきました。 子供たちのよい経験になったことと思います。 10月16日(木)〜11月11日(火) 6年 洋食のマナーを学ぼうマナー給食に向けて、洋食のマナーを各クラスで学びました。 ねらいは「献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る」 「食事のマナーを守り、楽しく会話ができる」です。 まず、学校栄養職員と一緒に食品の栄養素と働きについて復習しました。 その後、食事のマナーがなぜあるのか考え、発表しました。 みんなを思いやるため、気持ち良く楽しくいただくため・・などの意見が子供たちからでました。 また、食器具を使う順番や、マナーについて学びました。 |
|