12月6日(木)の給食さばのみそ煮 こんにゃくと野菜のごま酢和え すまし汁 牛乳 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。 ★今日の食材★ さば:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 小松菜:群馬 わかめ:鳴門 12月5日(水)の給食根菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みなさん、野菜をしっかり食べていますか? 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:山形 大根:神奈川 かぶ:千葉 12月4日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんじん:東京 白菜:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 12月3日(月)の給食わかさぎの磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。 ★今日の食材★ わかさぎ:北海道 豚肉:熊本 にんじん:東京 さやいんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 11月30日(金)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは焼きりんご。紅玉という種類の酸味が強いりんごを使用しています。バターと砂糖、シナモンを混ぜ、りんごにのせて、オーブンで焼きました。生クリームを添えていただきます。 今日のピラフに入っている小松菜は、八王子の菱山従道さんが育てたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 じゃが芋:北海道 トマト水煮:イタリア とうもろこし:北海道 小松菜:東京(八王子) りんご:青森 11月29日(木)の給食手作りさつま揚げ 一塩野菜 くだもの(柿) 牛乳 すでに何回か今年の給食でも出ている柿。原産地は日本と中国で、昔からよく食べられてきました。街道には柿の木が植えられ、カロテンも豊富で、甘い柿は、旅人の食料とされていた時代もあります。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 すけとうだら:アメリカ いか:青森 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:千葉 柿:静岡 11月28日(水)の給食かぶのスープ コロコロポテトのサラダ 牛乳 今日のフレンチトーストに使っているパンは胚芽パンです。普通の食パンには真っ白い小麦粉が使われますが、今日のパンには胚芽という小麦の芽になる部分が入っています。胚芽には栄養がたっぷり。香ばしい香りも特徴です。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 11月27日(火)の給食大根といかの煮物 大根のきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 物語にちなんだ給食の最終回は「大根はエライ」から「大根といかの煮物」です。生でも煮てもおいしい大根。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい大根。そんな大根の魅力が伝わる絵本です。今日はその大根を余すことなく利用した献立です。葉はそぼろ菜めしときんぴらに、大根の実は煮物に、皮はきんぴらにしました。 また、今日の大根は、目黒区で採れた大根を使用しています。毎年目黒区農業振興運営協議会から無償で大根をいただいています。今年でもう7年目になります。今年は栗山常子さんの畑で採れた大根です。昨日JA世田谷目黒の方が届けてくださいました。都市に農地があることは、環境、防災など様々な面で望まれることです。今日は東山中学校、烏森小学校でも目黒の大根が給食で出ています。地域、ご家庭で話題にしていただければと思います。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 いか:アルゼンチン 大根:東京(目黒区) しょうが:高知 にんじん:千葉 みかん:福岡 11月26日(月)の給食四川豆腐 切干大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごまと酢醤油で和えました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:青森 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:千葉 りんご:青森 11月22日(木)の給食白菜のシチュー くだもの(洋梨) 牛乳 今日は寒い一日になりました。温かいシチューがおいしい季節。今日は冬の野菜の代表、白菜を使ったシチューです。白菜からはおいしい旨味もたっぷり出ます。 くだものは今が季節のラ・フランス、洋梨です。梨はシャリシャリした食感の日本なしと、今日のようにトロッとした味わいの洋梨の二つに分けることができます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:長野 パセリ:長野 洋梨:山形 11月21日(水)の給食むろあじの団子汁 くだもの(みかん) 牛乳 畑のお肉をいわれる大豆は、私たちの体を形作るたんぱく質が多く含まれます。ほかにも、調子を整えてくれる食物繊維などを豊富です。今日はひじきや油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。 大豆として食べる以外にも、しょうゆやみそ、豆腐などの原材料にもなり、和食では大豆は欠かせない食品です。 団子汁のむろあじは八丈島で獲れたものを漁業組合の女性部の方がミンチにしたものを送ってくださいました。 ★今日の食材★ むろあじ:東京 豚肉:熊本 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:和歌山 11月20日(火)の給食さんまのしょうが煮 三色びたし 豆腐のみそ汁 牛乳 秋は実りの季節。自然に感謝し、秋の味覚を味わえるこの季節に、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるように願いを込めて11月24日が「いい日本食」→「和食」の日となりました。 そして、今月の国は「日本」。今日の給食は世界の料理「日本」として、ごはん、さんまのしょうが煮、三色びたし、豆腐のみそ汁を用意しました。 和食は出汁が命。給食でも、出汁は料理に合わせて、鰹、煮干し、昆布などを使用しています。さんまのしょうが煮と三色びたしには昆布だしが、豆腐のみそ汁には煮干しが出汁として使われています。 今日の小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ さんま:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 えのき:長野 小松菜:東京 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 11月16日(金)の給食グリーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 物語にちなんだ給食、第3回目は、「ひみつのカレーライス」(アリス館)から「カレーライス」の登場です。カレーライスを食べていると、口の中から種が出てきました。その種をうめるとやがて芽が出て…。おいしいカレーライスのお話です。 今日のグリーンサラダのかぶは八王子産です。源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 葉付きかぶ:東京 りんご:青森 11月15日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日の給食から、今年とれたお米、新米が登場です。東山小学校で使っているお米は、北海道のななつぼしです。ななつぼしは、ツヤと粘りとコシ、甘みがある、人気のお米です。お米として食べられるまでには農家の方のたくさんのご苦労があります。今日は、はるばる北海道上川町から米農家の方がお越しくださり、5年生に稲作についてのお話をしてくださいました。おいしいお米を感謝していただきたいです。 ★今日の食材★ さわら:韓国 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 大根葉:千葉 えのきだけ:長野 平成30年度産米の放射性物質の検査結果が区のホームページにのっています(不検出)。詳細はhttp://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...をご覧ください。 11月14日(水)の給食ポークチョップ フライドポテト キャベツのスープ 牛乳 物語にちなんだ給食、第2回目は、「ハリー・ポッターと賢者の石」(静山社)から「ポークチョップ」の登場です。魔法学校ホグワーツに入学した新入生の組み分けの後、ハリーが見たこともないごちそうが目の前に現れます。ポークチョップとは豚の骨付きロース肉のこと。給食では骨なしですが、ロース肉をにんにく、玉ねぎ、トマトケチャップ、ウスターソースに漬けこんで焼き上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 11月13日(火)の給食金沢おでん お魚のから揚げ 野菜の即席漬け 牛乳 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢で採れた加賀伝統野菜を使用した五郎島金時(さつま芋)、源助大根、加賀蓮根を使い「五郎島金時ごはん」と「金沢おでん」を作りました。「金沢おでん」は金沢市の小学校給食の方から教えていただいたメニューです。 ★今日の食材★ はたはた:石川 五郎島金時(さつま芋):石川 源助大根:石川 加賀蓮根:石川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 11月12日(月)の給食にんじんの炒りごま和え 雁月 牛乳 今日のけんちんうどんの中には、ずいきという野菜が入っています。ずいきは里芋の地上にでている茎の部分です。里芋は、芋として食べる部分も実は茎の部分。地面の下の大きくなった茎を食べています。両方の味を楽しんで。 今日のけんちんうどんはもともと、けんちん汁にうどんをつけながら食べるつけけんちんでしたが、お皿の関係で、うどんの上から汁をかける形に変えました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 里芋:東京 ずいき:徳島 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 11月9日(金)の給食鶏肉の照り焼き 青菜のお浸し すまし汁 お祝いケーキ 牛乳 今日は、開校60周年記念集会が5校時にあります。東山小学校の60年間の歩みへのお祝いの気持ちを込めて、給食室でも、お赤飯とケーキを用意しました。お赤飯はささげを使って炊きました。ケーキはバニラの香りがほんのりする粉砂糖をかけたシンプルなケーキを焼きました。子供たちに喜んでもらえるように、給食調理員が一生懸命作りました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 小松菜:東京 にんじん:北海道 えのきだけ:長野 長ねぎ:秋田 わかめ:徳島 11月8日(木)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(柿) 牛乳 海鮮あんかけ丼には海の幸が2種類入っています。えびといかです。ともに、タウリンやベタインという栄養素を含んでいて、肝臓の働きを助けてくれるといわれています。 ★今日の食材★ いか:ペルー えび:マレーシア うずら卵:愛知 鶏がら:山梨 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 長ねぎ:秋田 ごぼう:青森 大根:青森 11月7日(水)の給食きゅうりと大根のしそ風味 スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。 今日のデザートはスイートポテト。秋の味覚さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 チンゲン菜:静岡 きゅうり:青森 大根:青森 しそ葉:愛知 さつま芋:千葉 |
|