1月8日(火)の給食さわらの照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年最初の給食は、お正月の行事にちなんだ給食です。あけぼのごはんはみじん切りにしたにんじんをごはんに炊き込み、初日の出の色を表しました。七草汁は、春の七草のうちから、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の三種類を使っています。今年一年、皆さんの健康が守られますように。 ★今日の 食材★ さわら:韓国 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 里芋:埼玉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 12月25日(火)の給食ボルシチ かぶとキャベツのサラダ グリーンケーキ 牛乳 今年最後の給食は、世界の料理「ロシア」からボルシチです。ボルシチはビーツという野菜を使ったスープです。 ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。煮込むと赤い色がスープにも出てきます。ハーブのディルとサワークリームを添えていただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青織 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:浜松 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ビーツ:長野 かぶ:千葉 12月21日(金)の給食かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 食育の日にも紹介しましたが、明日は冬至です。給食室では、1日早く、冬至の献立を用意しました。鶏肉の照り焼きにはゆずの果汁と皮を使い、香りをつけました。かぼちゃはあずきと炊き合わせたいとこ煮です。どちらも、みんなが健康に過ごせるようにと願いを込めて作りました。 今日のキャベツとにんじん、長ねぎは八王子産。キャベツとにんじんは鈴木達也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 キャベツ:東京 ゆず:高知 かぼちゃ:鹿児島 えのき:長野 にんじん:東京 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:東京 しょうが:高知 12月20日(木)の給食さわらのねぎ焼き 根菜と厚揚げの煮物 かぶのみそ汁 牛乳 今日の魚は鰆。産卵のために春になると内海に入ってくるので魚に春と書きますが、脂がのっているのは秋から冬で、今がおいしい季節になります。醤油とみりんに刻んだ長ねぎをくわえ鰆を漬け込んでおき、ふっくらと焼き上げました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぶ:千葉 12月19日(水)の給食ポークビーンズ インディアンサラダ 牛乳 今日の献立は、積極的に摂ってもらいたい豆を使った献立。ポークビーンズには大豆を使用しています。ケチャップで味付けしたポークビーンズは、子供たちにも人気です。インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を使ったサラダです。 また、今日は19日、食育の日です。給食の時間に全クラスで食について学びます。 今回は、今月の22日は冬至ですので「冬至の食べ物」をテーマに選びました。東山小学校では21日に冬至の食べ物が給食で登場します。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ―:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 とうもろこし:北海道 12月18日(火)の給食白菜と青菜のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 かき揚げは、いろいろな具材を「かきまとめて」揚げるのでこの名前がついています。今日の具材は全部で6種類。大豆、えび、いか、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを使っています。サクッとおいしく揚がりました。 今日のにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、長ねぎ、小松菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ えび:マレーシア いか:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:東京 白菜:茨城 長ねぎ:東京 小松菜:東京 みかん:静岡 12月17日(月)の給食野菜の柚子香漬け フルーツきんとん 牛乳 寒さがきびしくなってきました。風邪が流行る季節です。菌やウイルスと闘う白血球はビタミンCの力をかります。軟炒麺と野菜の柚子香漬けの野菜、きんとんのさつま芋とりんごはビタミンCがたっぷりの食材です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 いか:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 さつま芋:千葉 りんご:山形 12月14日(金)の給食鱒のムニエル ドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 今日の魚は建鱒といって、鮭の仲間。北海道で獲れたものです。カラフト鱒のことで、獲れる地方で桜鱒ともいわれます。その名の通り、きれいなサーモンピンクをしています。日本で獲れる量が多い魚で、鮭缶の材料などにもなります。 今日は、小麦粉をはたきガーリックオイルで焼いた、ムニエルにしました。 今日のキャベツとにんじんは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 建鱒:北海道 にんにく:青森 キャベツ:東京 にんじん:東京 ブロッコリー:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 12月13日(木)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 油揚げと青菜のみそ汁 牛乳 がんもの主な材料は豆腐。これに、今日はひじき、にんじん、長ねぎが具として入っています。豆腐とひじきは、カルシウムを多く含む食品です。また、他にもカルシウムを多く含む食品として、牛乳、小松菜もあり、カルシウムたっぷりの献立となっています。 ★今日の食材★ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 小松菜:群馬 12月12日(水)の給食カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 サラダの中に入っているブロッコリーは冬の野菜。アブラナ科の植物で、菜の花に似た花を咲かせます。表面の粒粒は花のつぼみです。びっしりとついたつぼみには、花を咲かせるのに必要な栄養がぎっしり詰まっています。その栄養をしっかりいただいて、寒い冬を元気にすごしたいですね。 ★今日の食材★ えび:マレーシア にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 ブロッコリー:埼玉 にんじん:千葉 りんご:青森 トマト水煮:イタリア 12月11日(火)の給食野菜たっぷり汁 あべかわ団子 牛乳 油揚げのことを「きつね」といいますが、これは、きつねの好物が油揚げだという言い伝えによるもの。今日は油揚げを小さく切って使ったので「こぎつね」と名付けました。甘辛く炊いた油揚げをごはんに混ぜてあります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:東京 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:東京 しょうが:高知 12月10日(月)の給食キャベツの卵焼き 野菜の炒り煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて、ふわっとした食感に仕上げてあります。やさしい味の卵焼きに、ウスターソースとケチャップで作ったピリッとしたソースをかけることで、ごはんにも合うおかずになっています。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 12月7日(金)の給食大根の即席漬け さつま芋の雪景色 牛乳 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手がついたら負けであることから、四足で歩く牛や豚の肉は入れないようにしてきました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。 今日は八王子産の野菜がたっぷり。大根、白菜、長ねぎはの菱山従道さんの、にんじんは鈴木達也さんの、さつま芋は立川哲也畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 いか:青森 ごぼう:青森 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 大根:東京 さつま芋:東京 12月6日(木)の給食さばのみそ煮 こんにゃくと野菜のごま酢和え すまし汁 牛乳 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。 ★今日の食材★ さば:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 小松菜:群馬 わかめ:鳴門 12月5日(水)の給食根菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みなさん、野菜をしっかり食べていますか? 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:山形 大根:神奈川 かぶ:千葉 12月4日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんじん:東京 白菜:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 12月3日(月)の給食わかさぎの磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。 ★今日の食材★ わかさぎ:北海道 豚肉:熊本 にんじん:東京 さやいんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 11月30日(金)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは焼きりんご。紅玉という種類の酸味が強いりんごを使用しています。バターと砂糖、シナモンを混ぜ、りんごにのせて、オーブンで焼きました。生クリームを添えていただきます。 今日のピラフに入っている小松菜は、八王子の菱山従道さんが育てたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 じゃが芋:北海道 トマト水煮:イタリア とうもろこし:北海道 小松菜:東京(八王子) りんご:青森 11月29日(木)の給食手作りさつま揚げ 一塩野菜 くだもの(柿) 牛乳 すでに何回か今年の給食でも出ている柿。原産地は日本と中国で、昔からよく食べられてきました。街道には柿の木が植えられ、カロテンも豊富で、甘い柿は、旅人の食料とされていた時代もあります。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 すけとうだら:アメリカ いか:青森 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:千葉 柿:静岡 11月28日(水)の給食かぶのスープ コロコロポテトのサラダ 牛乳 今日のフレンチトーストに使っているパンは胚芽パンです。普通の食パンには真っ白い小麦粉が使われますが、今日のパンには胚芽という小麦の芽になる部分が入っています。胚芽には栄養がたっぷり。香ばしい香りも特徴です。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 |
|