7月17日の給食かぼちゃの煮物 くだもの(小玉すいか) 牛乳 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんを用意しました。上にのせるのは、油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮た福袋。福袋を作るときは、卵を一度半熟にし、それをひとつひとつ割りながら油揚げの中に入れていきます。1030人分の福袋を作るのはとても大変な作業です。食欲が落ちるこの季節、食がすすむように調理さんが一所懸命作ってくださいました。 ★今日の食材★ 卵:秋田 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 小玉すいか:千葉 7月13日(金)の給食ふかしじゃが芋 くだもの(小玉すいか) 牛乳 じゃじゃ麺は、第二次世界大戦後、盛岡の高階貫勝さんが旧満州(今の中国)で食べていたジャージャー麺を日本の食材で作れるように考え出した麺で、今では盛岡じゃじゃ麺として、盛岡の人に親しまれています。平たい麺に肉みそ、きゅうりをのせていただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:埼玉 たけのこ:愛媛 きゅうり:東京 じゃが芋:東京 小玉すいか:新潟 7月12日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢醤油和え にら玉汁 牛乳 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:青森 きゅうり:青森 にら:山形 切り干し大根:長崎 7月11日(水)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理。家常とは「家でいつも食べている」というような意味があり、「豆腐の家庭料理」のこと。家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。今日はごはんにかけて丼でいただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:愛知 たけのこ:愛媛 にんじん:青森 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 きゅうり:山形 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 メロン:茨城 7月10日(火)の給食太陽と大地の恵みスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、東京都瑞穂町で昨日の朝とれたものを学校に届けていただきました。そして、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。新鮮なとうもろこしは水分たっぷりで、粒もつやつやしていました。じっくり蒸して甘みを引き出しています。 今日のスープの野菜は八王子産。玉ねぎは石川稔さんが、にんじん、トマトは菱山従道さんが、じゃが芋は立川哲也さんが、なすは立川勝美さんが育てました。 ★今日の食材★ メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 とうもろこし:東京 7月9日(月)の給食豆腐のみそ田楽 具だくさんの汁物 牛乳 なすやこんにゃくなどに甘辛いみそと塗って焼いたみそ田楽。みそ田楽はもともと豆腐に串を刺して焼いたものが始まりといわれています。今日は串はさしませんでしたが、豆腐に給食室で作った田楽みそをつけて焼き上げました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 ごぼう:青森 しょうが:高知 大根:青森 にんじん:千葉 キャベツ:長野 えのき:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 7月6日(金)の給食七夕すまし 夜空のゼリー 牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんで七夕尽くしの献立です。七夕ずしは、星形のにんじんと卵焼きを散らしました。すましは、切り口が星型になるオクラと、星形のお麩をちらし、そうめんを天の川に見立てた冷たい汁物です。ゼリーは、夜空に星や月が浮かんでいるところとイメージし、グレープゼリーにフルーツ缶を入れました。明日の夜、晴れるといいですね。 ★今日の食材★ 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 オクラ:鹿児島 7月5日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったトマトソースです。太陽の恵みをたっぷり受けた野菜は、水分と甘みがたっぷり。これらの夏野菜をオーブンで焼いて、おいしさを凝縮してからトマトソースに加えました。 今日のソースの玉ねぎには、世田谷区用賀にある森田さんの畑の玉ねぎが使われています。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京、兵庫 なす:千葉 ズッキーニ:長野 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:宮崎 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 7月4日(水)の給食ししゃものバーベキューソース焼き 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 鶏肉:山梨 レモン:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 7月3日(火)の給食魚のソテートマトソース シーザーサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ しいら:静岡 にんにく:青森 パセリ:長野 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 キャベツ:長野 レタス:長野 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:静岡 7月2日(月)の給食五目汁 黒糖大豆 牛乳 黒糖大豆は新しいメニューです。大豆を乾煎りして、アツアツの黒砂糖の蜜と合わせてよく混ぜます。そうすると大豆のまわりに黒砂糖がついて固まります。これにきな粉をまぶしました。みんなに豆を食べてもらいたくて作りました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 大根:青森 小松菜:埼玉 6月29日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ さば:千葉 にんじん:東京 大根:青森 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 えのきだけ:長野 長ねぎ:千葉 ★6−3マナー給食★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 6月28日(木)の給食海草サラダ くだもの(プラム) 牛乳 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。 ★今日の食材★ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:青森 とうもろこし:北海道 プラム:山梨 ★6−2マナー給食★ 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ポークハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 しょうが:高知 6月27日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけてバターで焼いた料理。チーズとバターでコクが出ます。 今日は「しいら」という魚を使いました。「しいら」は別名(「マヒマヒ」ともいいます。 ★今日の食材★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ★6−1マナー給食★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 6月26日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は八王子からトマトときゅうりが届きました。トマトはスパゲティーのソースに、きゅうりはサラダに入っています。どちらも夏が旬の野菜です。今日も気温は30度を超えるそう。夏野菜には栄養も水分もたっぷり。しっかりとって、元気にすごしましょう。 トマトもきゅうりも立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 トマト:東京 パセリ:長野 大根:青森 キャベツ:長野 きゅうり:東京 さくらんぼ:山形 6月25日(月)の給食キャベツのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は、いきなり夏のような天気となりました。皆さんはだるくなったりしていませんか?これから暑い日が続くと、食欲がなくなり、バテてしまったりという人が増えます。 今日の給食は、豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使ったスタミナ丼。この組み合わせは、米がエネルギーになるのを助けてくれます。夏バテ予防に、しっかりいただきましょう。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にら:山形 キャベツ:長野 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 小玉すいか:茨城 6月22日(金)の給食フィッシュ&チップス スコッチブロス くだもの(メロン) 牛乳 今月の国はイギリス。そこで、今日の世界の料理は、イギリスの料理です。 フィッシュ&チップスは、小麦粉の衣がついた魚のフライとフライドポテト。イギリスでは代表的な食べ物です。 スコッチブロスは、ブロスがスープという意味で、麦と野菜がたっぷり入ったスコットランド地方のスープです。 今日のスープの玉ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 鱈:アメリカ 卵:秋田 じゃが芋:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 セロリ:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:長野 メロン:千葉 6月21日(木)の給食さつま汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃが芋:静岡 小玉すいか:千葉 6月20日(水)の給食キャベツの塩昆布漬け キャロット蒸しパン 牛乳 きつねは油揚げが好きという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」の名前がつくようになりました。今日は甘辛く煮た「きつね」をうどんにのせていただく「きつねうどん」です。 蒸しパンのあわいオレンジ色はにんじんです。ゆでたにんじんをミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 6月19日(火)の給食目鯛のフライ キャベルのレモン醤油 ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳 今日は食育の日です。各クラスで先生と食について学びます。 今日は、東山中学校、烏森小学校、東山小学校の小中連携献立「やまもりメニュー」です。東京都産の食材をふんだんに使って献立を立てました。フライの目鯛は八丈島で獲れたもの、キャベツのレモン醤油に入っているきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁のかぶは同じく八王子の源原研一さんの畑で採れたもの、キャベツのレモン醤油に使った醤油は東京で唯一の醸造所近藤醸造で作られたものです。 御家庭や地域で話題にしていただけると嬉しいです。 ★今日の食材★ 目鯛:東京 キャベツ:秋田 きゅうり:東京 ミニトマト:熊本 かぶ:東京 |
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