1月31日(水)の給食かき揚げ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は郷土料理6回目、茨城県常陸太田のけんちんです。野菜がたっぷり入り、芋がら(里芋の茎)を使い、味噌としょうゆで味付けするのが特徴です。そばをつけて食べたり、おはぎと一緒に食べたりするそうです。今日はうどんと合わせました。作り方は寺嶋先生に教えてもらいました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 里芋:埼玉 芋がら:徳島 小松菜:群馬 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 いよかん:愛媛 1月30日(火)の給食エン サラダ ソパ デ マリスコス くだもの(いちご) 牛乳 今日は世界の料理。今月の国はホンジュラスです。ホンジュラスは中米にあり、スペインの植民地だったことから、スペイン料理の影響を受けたものがあります。 アロス コン パヨは鶏肉の入ったピラフ。エン サラダはサラダ。ソパ デ マリスコスは魚介のスープです。 今日のにんじんは八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:茨城 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 やりイカ:ベトナム えび:マレーシア メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田 にんにく:青森 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 セロリ:静岡 トマト水煮:イタリア いちご:福岡 1月29日(月)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 郷土料理5回目は、徳島佐那河内村のいりめしです。かえりちりめんを醤油と特産のすだち酢で味付けし、ごはんに混ぜます。辻仕事といって、用水路などの修理などを地域の人たち共同で行う時に、お互いの労をねぎらいながらいただくそうです。今日は徳島産のすだち果汁を使いました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 えのきだけ:長野 1月26日(金)の給食鮭の塩焼き たくあんの香り和え 豚汁 くだもの(みかん) 牛乳 学校給食の始まりは明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で出されたものがといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。今日の給食は、給食の始まりを覚え、おにぎり・焼き魚・漬け物を用意しました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 豚肉:熊本 しそ:愛知 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:東京 みかん:静岡 1月25日(木)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今ではごはん給食は当たり前となりましたが、1950〜1975年くらいまでは、パンが中心の給食でした。1975年ごろになると、ごはんが出るようになります。そこで人気だったのがカレーライス。これも、今でも人気がありますね。リクエスト給食でアンケートをとると、昨日の揚げパンと今日のカレーライスは必ずベスト3に入ります。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 1月24日(水)の給食きな粉揚げパン 春雨スープ くだもの(いちご) 牛乳 今日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割などについて考えます。給食は時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:東京 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 いちご:長崎 1月23日(火)の給食きゅうりと大根のしそ風味 豆乳ごまゼリー 牛乳 ごまの芳ばしさが引き立つ豆乳ごまゼリー。胡麻をトロトロになるまですりつぶした練りごまを使ったゼリーです。ごまには体のさびを予防するセサミンがたっぷりです。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは菱山従道さんの畑で、白菜は石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー 鶏がら:山梨 うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡 白菜:東京 にんじん:東京 青梗菜:静岡 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 1月22日(月)の給食野菜のすまし椀 くだもの(いよかん) 牛乳 この時期は、温州ミカンをはじめ、いろいろな柑橘類(みかんの仲間)が出回ります。皆さんはどれくらいの種類を知っていますか?今日の柑橘はいよかん。明治時代に日本で発見された種類です。山口県で発見されましたが、愛媛(伊予の国)で盛んに栽培されたことから、伊予みかん⇒いよかんとなったそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 ごぼう:青森 白菜:兵庫 万能ねぎ:福岡 いよかん:佐賀 1月19日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き 沢煮椀 くだもの(みかん1切) 牛乳 郷土料理4回目は、北海道のチャンチャン焼きです。魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味付けする、漁師めしです。今日は、鮭を使い、さらにみそ煮はバターも加えてコクを出しています。 今日のにんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 また、今日は食育の日。担任の先生と食事の衛生について学びます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:長崎 ごぼう:青森 小松菜:群馬 みかん:静岡 1月18日(木)の給食ミートボールスパゲティ ナッツ入りサラダ くだもの(いちご1コ) 牛乳 今日のスパゲティのソースは、魚のとびうおをミートボールにし、トマトソースで煮込んだものです。とびうおは、伊豆大島で水揚げされ、漁協の方がミンチにして物を使っています。 今日の大根は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 大根:東京 いちご:福岡 1月17日(水)の給食卵入りみそ汁 フルーツきんとん 牛乳 郷土料理3回目は奈良の「菜めし」です。古くから、寒さが厳しい1・2月、奈良の伝統野菜である「大和まな」と鶏の肉を使って、菜めしが食べられていました。給食では、「大和まな」を手に入れることが難しいので、東京の伝統野菜「小松菜」と使って菜めしをつくりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 しょうが:高知 小松菜:群馬 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 さつま芋:鹿児島 りんご:青森 1月16日(火)の給食白身魚のフライトマトソース キャベツのサラダ インディアンポテト くだもの(りんご) 牛乳 年中食べることのできるキャベツ。種類によって、春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツと年に3回ほど旬がありますが、今とれる冬キャベツが1年の中でも取れる量が最も多いといわれています。しかし、今年の冬は寒さが厳しく野菜がなかなか育たないこともあって、高値が続いています。農家の方が苦労して育てて下さった野菜です。感謝の気持ちを表すためにも残さずいただいてほしいです。 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ メルルーサ:チリ 卵:秋田 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:東京 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 りんご:青森 1月15日(月)の給食牛汁 かぶの即席漬け 牛乳 今日は小正月です。昔からこの日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れてごはんを炊きました。 また、今日は郷土料理の2回目、山口県旧油谷町の牛汁です。この地域では昔から畜産が盛んで、行事があると牛汁を振舞います。お餅が入っているのが特徴です。給食では餅のかわりに、白玉団子をいれました。 今日の牛汁の大根は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 牛肉:熊本 里芋:埼玉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 1月12日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え ひっつみ 牛乳 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は6回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその一回目。岩手県の「ひっつみ」を作りました。小麦粉を練ったものを指でつまんで、汁の中に落としていくという、その作り方が料理の名前になりました。 今日のにんじんと長ねぎは八王子産。にんじんは菱山従道さんの、長ねぎは石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ にぎす:石川 鶏肉:山梨 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 大根:千葉 えのき:長野 1月11日(木)紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。にんじんは紅にんじんを使いました。みかんは、横半分に切り、菊の花を模しました。 今日の紅にんじんは、八王子の東京元気農場で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 小松菜:熊本 大根:千葉 紅にんじん:東京 みかん:和歌山 1月10日(水)の給食和風シチュー もやしのサラダ 牛乳 シチューのホワイトソースを作るときに牛乳とバター、小麦粉を使用しますが、今日は、和の食材を使って作りました。牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使っています。また、バターのコクのかわりに味付けにはみそを使いました。一風変わったシチューを楽しんでください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 もやし:山梨 きゅうり:宮崎 1月9日(火)の給食七草汁 くだもの(りんご) 牛乳 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 1月7日は七草でした。この日には春の七草を粥にして食べ、一年の無病息災を願います。1月7日は過ぎてしまいましたが、今日が給食初日。わずかですが春の七草すべて入っいます。また、粥ではなく、トックという韓国の餅を入れ、汁ものにしました。おいしくいただき、1年を健康に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島、宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:愛知 りんご:山形 |
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