10月23日(月)の給食さばのみそ煮 こんにゃくと野菜のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。ごはん、汁もの、おかずを交互に食べ、おかずの味で、ごはんをおいしくいただきます。また、19日の食育の日に学んだ野菜について、今日も再確認。にんじん、もやし、きゅうり、こまつなが使われています。 ★今日の産地★ さば:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:山梨 小松菜:千葉 10月20日(金)の給食小魚のから揚げ 野菜たっぷりのみそ汁 牛乳 今日の小魚はいわしです。醤油だれに漬け込んだ小さないわしを骨まで食べられるようにカリッと揚げました。カルシウムたっぷりです。 みそ汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:熊本 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 しょうが:高知 長ねぎ:青森 大根:東京 小松菜:東京 10月19日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は食育の日です。給食時間に担任の先生と食について学びます。今月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。そこで、今日は野菜、特に大根について学びます。今は大根の葉もおいしい季節。根から葉までおいしくいただきたいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:千葉 みかん:福岡 10月18日(水)の給食豆腐とえびのチリソース もやしときゅうりの ごま風味和え くだもの(柿) 牛乳 エビのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。 調理さんがえびを丁寧に下処理して、おいしく仕上げてくれました。ごはんと一緒に食べてください。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:千葉 きゅうり:青森 柿:奈良 10月17日(火)の給食魚のムニエル キャベツのサラダ マッシュポテト 牛乳 今日のキャベツは、いつもの黄緑色をした普通のキャベツに、紫キャベツを少し加えてみました。紫玉ねぎの色はアントシアニンという色素。ナスやぶどう、ブルーベリーなどにも含まれています。脂の酸化を防ぎ、生活習慣病予防に効果があるといわれています。 ★今日の産地★ 建ます:アメリカ にんにく:青森 キャベツ:群馬 紫キャベツ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 10月16日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今が旬の紅玉は、酸味があって、お菓子やジャムを作るのにピッタリなリンゴの種類です。今日はその紅玉を焼きりんごにしました。バターと砂糖、シナモンを合わせたものをりんごにのせて、オーブンでじっくりと焼きます。生クリームを上からかけて食べてください。 今日のミネストローネに入っているじゃが芋は世田谷区烏山の下山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 とうもろこし:北海道 りんご:長野 10月13日(金)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとにらのみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、新じゃがを使ったコロッケ。新じゃがは水分が多く、コロッケで揚げるのは難しいのですが、茹でたいんげん豆も加え、調理さんがひとつずつ形をつくって、丁寧に揚げてくれました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 もやし:山梨 にら:高知 13日の給食より、米の種類が変わりました。 平成28年度産 福井県産のコシヒカリを使用しています。 10月12日(木)の給食すいとん くだもの(柿) 牛乳 どんどろけめしは、鳥取県東部・中部地区の郷土料理。豆腐めしともいわれます。豆腐を炒めるときにバリバリと音がし、それが雷(どんどろけ)の音に似ているために、この名前がついたということです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡 大根:青森 かぶ:千葉 長ねぎ:青森 じゃが芋:北海道 柿:奈良 10月11日(水)の給食マカロニグラタン 小松菜サラダ 牛乳 今日の献立は、3年生が算数の授業でアンケートをとった給食メニューからです。低学年に人気のあったマカロニグラタンを作りました。ホワイトソースの中にはマカロニ、鶏肉、にんじん、玉ねぎが入っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 小松菜:東京 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 10月10日(火)の給食じゃが芋とわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳 キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 長ねぎ:青森 にら:高知 青梗菜:静岡 りんご:青森 10月6日(金)の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ 鶏団子汁 牛乳 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆とちりめんじゃこを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。大豆とちりめんじゃこはカルシウムをたっぷり含んだ食べ物。骨や歯の材料になるので、成長期の皆さんに積極的に食べてほしい食材です。 今日の鶏団子汁の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:徳島 さつま芋:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:東京 10月5日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日の豚肉と青菜のあんかけそばの青菜は、小松菜。小松菜は東京にゆかりの深い野菜。江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、現在の江戸川区小松川のあたりに鷹狩りに訪れた際に召し上がった青菜がおいしかったことから、小松菜と名前がついたという話が伝えられています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 大根:北海道 10月4日(水)の給食けんちん汁 月見団子 牛乳 旧暦の8月15日の月のことを中秋の名月とか十五夜といいます。童謡の「うさぎ」にも「十五夜お月さん、見て跳ねる」と出てきます。この日には、畑で採れた作物や団子、すすきをお供えして、お月見をする風習が昔からあります。。給食室でも月見団子を用意しました。今夜、お月様が見えるとよいですね。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:熊本 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 10月3日(火)の給食ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。大きく切った野菜や肉を軟らかくなるまで煮ます。取り分けるときに、食べやすい大きさに切っていただきます。味付けはシンプルに塩、こしょうです。今日の野菜や肉はいつもより少し大きめに切ってみました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:青森 キャベツ:群馬 みかん:福岡 10月2日(月)の給食魚の甘酢照焼き 根菜の煮物 豆腐と青菜のみそ汁 牛乳 今日の魚の甘酢照焼きは、いつもの照り焼きに酢を加えて甘酢醤油で味付けしたものです。魚は「わらさ」。出世魚で、一番小さいときは「もじゃこ」、成長するにしたがって「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と名前をかえます。 ★今日の産地★ わらさ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さと芋:埼玉 大根:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 9月29日(金)の給食白いんげんのスープ サラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。モンテネグロは世界ともだちプロジェクトの国の一つです。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。じゃが芋を使ったサラダには紫玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 たこ:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 赤玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 9月28日(木)の給食冬瓜のすまし汁 さつま芋のレモン煮 牛乳 今日は季節の野菜、冬瓜を使って、すまし汁を作りました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、今が旬の野菜です。硬い皮でおおわれ、冬までとっておくことができるため、この名前が付きました。今日は、八王子の東京元気農場で採れた姫冬瓜を使いました。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋沖(清水港水揚げ) 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 冬瓜:東京 さつま芋:千葉 レモン:広島 9月27日(水)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 東山フェスティバルはいかがでしたか。世界一周をした気分になったのでは。今日の給食は「和食」です。和食は、日本の山、海、里と豊かな自然に育まれた食材と米を中心とした食事です。煮干しや鰹節、昆布などの旨味を引き出しただし、醤油やみそなどの発酵食品がよく使われます。今日の給食も、おかか和えには鰹節、みそ汁には煮干しだし、それぞれの料理には醤油やみそが使われています。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 キャベツ:長野 小松菜:群馬 じゃが芋:青森 玉ねぎ:北海道 9月26日(火)の給食なすとピーマンのみそ炒め 焼きいも 牛乳 天かすをのせていただくたぬきうどん。名前の由来は「てんぷらの『タネぬき』が『たぬき』になった」とか「ぷっくりふくれた天かすが、たぬきのおなかみたい」とかいろいろありますが、ともかく、天かすがポイントのたぬきうどん。小麦粉をお水で溶いて、揚げ油に散らしながら入れ、天かすを作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚肉:熊本 にんじん:北海道 小松菜:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 なす:岩手 ピーマン:青森 しょうが:高知 さつま芋:千葉 9月25日(月)の給食ジャンボぎょうざ もやしの甘酢煮 もずく汁 牛乳 今日は大きなぎょうざの皮を使って作ったジャンボぎょうざ。給食でも人気のあるメニューです。皮の中には豚肉、キャベツ、長ねぎ、にら、にんにく、しょうがが入っています。調理さんが一つずつ包んだぎょうざです。 もずくは、海藻の中ではわかめ、昆布、ヒジキについでよく食べられます。沖縄のもずくが有名ですね。今日のもずくも沖縄産です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にら:山形 キャベツ:長野 もやし:山梨 にんじん:北海道 小松菜:群馬 もずく:沖縄 |
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