5月31日(水)の給食チキンアドボ 胡麻ドレッシングサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 パイナップル:沖縄 5月30日(木)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 大根:東京 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 5月29日(月)の給食一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳 今日は、炒めた中華そばに麻婆豆腐をかける「麻婆焼きそば」。豚ひき肉、豆腐の他に、にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にらと6種類の野菜が入っています。それぞれが、違った食感、香り、味を持ち、麻婆豆腐のおいしさを作っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 にら:高知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 5月26日(金)の給食手作りがんも 野菜の旨煮 キャベツのみそ汁 牛乳 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 大根:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 ほうれん草:群馬 5月25日(木)の給食三色野菜のナムル 若草蒸しパン 牛乳 関東では揚げ玉をのせたそばやうどんに、「たぬき」という名前がつきます。油揚げを煮たものをのせると「きつね」という名前がつきます。この「たぬき」と「きつね」は地方によってのせるものや麺が異なります。調べてみると面白いですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 5月24日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日のつくねにはとびうおが入っています。八丈島で獲れたもので、そのとびうおを八丈島漁協の女性部の方々がミンチにして冷凍したものを送ってくださいました。 呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしたものを汁に加えます。大豆の旨みがたっぷり。豆の繊維もたっぷりとれます。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ葉:愛知 だいこん:千葉 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 5月23日(火)の給食八王子サラダ くだもの(メロン) 牛乳 東山小学校では、地産地消といって地域の食材を給食に取り入れています。今月は7回、目黒や世田谷、八王子、八丈島から食材が届いています。今日のサラダは、八王子産の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんの畑で採れたものです。採れたての野菜を味わってください。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりイカ:ベトナム えび:マレーシア しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:東京 大根:東京 キャベツ:東京 メロン:熊本 5月19日(金)の給食魚の塩焼き 昆布豆 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今月は食事のマナーについて担任の先生と学びます。 食事のマナーを守って、みんなで気持ちよく食事をすることをめざします。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 にんじん:徳島 いんげん:長崎 玉ねぎ:香川 5月18日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 五目うどんの「五目」は、前にも紹介しましたが、何種類かの材料を使った料理につく名前。今日はうどんに7種類の具が入っています。何が入っているか、わかりますか?答えは、豚肉、いか、油揚げ、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 いか:ペルー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 清見オレンジ:愛媛 5月17日(水)の給食きゅうりのおかか和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、豆腐を凍らせ水を抜き乾燥させたもの。中が網目状の空洞になるので、煮物にするとよく味を吸います。今日は、みじん切りにして、鶏肉や野菜、しらたきと一緒に煮込みました。炒り卵と一緒にごはんにのせて食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 きゅうり:宮崎 じゃが芋:鹿児島 玉ねぎ:香川 5月16日(火)の給食キャベツ入りオムレツ ジャーマンポテト 茹でブロッコリー オレンジゼリー 牛乳 今日のオムレツには、世田谷で採れた春キャベツが入っています。やわらかい春キャベツをみじん切りにし、ハムと一緒に卵に加えて焼き上げました。 今日のキャベツは、世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン、ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:香川 じゃが芋:鹿児島 ブロッコリー:香川 5月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。八宝菜の八とは「八種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味。「五目」に似ていますね。今日は、たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 いか:ペルー えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 たけのこ:徳島 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 りんご:青森 5月12日(金)の給食鰹の竜田揚げ 野菜の五目和え 豆腐の五目汁 牛乳 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とは初夏をうたった句。鰹は、鰹漁が盛んな高知から届きました。 今日の料理には「五目」と名前の付いたものが2つあります。何種類かの材料を使った料理につけられます。五目和えは5種類、五目汁には10種類の材料を使いました。 また、大根は八王子の菱山従道さんの畑で、小松菜は同じく八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋沖、高知水揚げ 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ほうれん草:東京 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 大根:東京 小松菜:東京 たけのこ:熊本、愛媛 5月11日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 おろしツナスパゲティは、大根おろしにツナを加え、酢醤油で味付けした和風パスタです。今日のように暑い日にはさっぱりといただけます。 春野菜のサラダには、今が旬のキャベツと、ラディッシュを使いました。ラディッシュのピンク色がきれいなサラダです。 ★今日の産地★ ツナ(まぐろ):太平洋沖赤道付近 ちりめんじゃこ;兵庫 だいこん:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:愛知 玉ねぎ:佐賀 美生柑:愛媛 5月10日(水)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日はグリンピース、いか、新じゃが、新玉ねぎ、にんじんなど、季節の食べ物をふんだんに使った献立です。今日のごはんのグリンピースは、2年生のみんながさやむきをしてくれました。きれいな緑色に茹でたグリンピースは、塩で味付けし、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月9日(火)の給食春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。 今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。 今日の春雨スープの小松菜は、八王子市の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 たけのこ:熊本 もやし:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 こまつな:東京 5月8日(月)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 かぶとキャベツのサラダ 牛乳 ブレゼとはフランスの調理法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。 サラダは今が旬のかぶとキャベツを使いました。季節を味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア 5月2日(火)の給食小魚の茶っきり揚げ お浸し 沢煮碗 牛乳 今日は、茶摘みの歌「夏も近づく八十八夜〜♬」とあるように八十八夜。立春から数えて 八十八日目にあたり、この日に摘んだ茶の葉は上等とされています。小魚の茶っきり揚げは、この八十八夜にちなみ、抹茶を使いました。 沢煮碗は、豚の脂と野菜を使った汁物。今日は豚ばら肉と、東京立川名産のうどが入っています。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 ごぼう:青森 うど:東京 糸みつ葉:静岡 5月1日(月)の給食豆入りコロコロ野菜スープ 甘夏みかん 牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスに漬けこんだ肉をタンドールという釜で焼くインドの料理。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、パンにはさみました。香ばしいタンドリーチキンが食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア 甘夏みかん:熊本 |
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