3月22日(水)の給食さわらの西京焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は、1年生から5年生の修了、6年生の卒業をお祝いして、古代米の赤飯を用意しました。また、旬の食材を使ったおかずです。魚は、魚偏に春と書く鰆、すまし汁には菜の花を使いました。 ★今日の産地★ さわら:韓国 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:徳島 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 菜の花:千葉 3月21日(火)の給食和風ポテトグラタン 醤油ドレッシングサラダ 牛乳 今日のパンは、北海道産の小麦を使ったパンです。 グラタンは和風のポテトグラタン。ホワイトソースは豆乳で、味付けはみそを使いました。さっぱりした仕上がりになっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 3月17日(金)の給食一塩野菜 ぼたもち 牛乳 3月の春分の日をはさみ前後約3日ずつの1週間は「春のお彼岸」です。今日から彼岸入りです。お彼岸には、ぼた餅を供え、先祖を敬う習慣が昔からあります。そこで今日は「あずき」と「きなこ」と「ごま」の3種類のぼた餅を用意しました。皆さんは何を選びましたか? ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:兵庫 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 3月16日(木)の給食いかのから揚げ 千草和え お麩とわかめのみそ汁 牛乳 今日は、いかのげそをから揚げにしました。げそをタレによくつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。水分をよく含んでいるので、揚げるとき油がとてもはねて、揚げるのが大変です。調理さんが苦労しながら揚げたから揚げは、味がよく浸みていて香ばしく、おいしいですよ。歯ごたえもあるので、よく噛んで食べてください。 ★今日の産地★ いか:青森 卵:秋田 しょうが:高知 白菜:群馬 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 3月15日(水)の給食スーパイコ タイピーエン くだもの(いちご2個) 牛乳 今日は、熊本の郷土料理。熊本や長崎など九州地方で、酢豚のことをスーパイコと呼びます。タイピーエンは、中国福建省の料理が熊本に伝わり、今では、熊本の郷土料理として、根付きました。春雨スープに茹で卵をのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 くだもの:佐賀 3月14日(火)の給食ホワイトシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のホワイトシチューは鮭を使いました。鮭は白身魚に分類され、赤い身の色はアスタキサンチンといわれる栄養素です。老化やストレスなどを抑えてくれるといわれています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 3月13日(月)の給食肉団子のちゃんこ汁 くだもの 牛乳 昨日から相撲の春場所が始まりました。「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のこと。その中でも有名なものが、具材がたっぷり使われたちゃんこ鍋。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。今日は鶏肉で肉団子を作り汁もの仕立てにしました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:宮崎、鹿児島 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 白菜:群馬 にんじん:千葉 にら:高知 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:和歌山 3月10日(金)の給食ししゃものバーベキューソース 野菜のごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日はししゃもを、りんご、レモン、玉葱、醤油、砂糖などを使った給食室特製バーベキューソースに漬け込んでから焼きました。頭から丸ごと食べられるししゃもはカルシウムがいっぱいです。よく噛んで食べてください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 小松菜:東京 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 3月9日(木)の給食ミモザサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ミモザは3月から4月にかけて綿毛のような黄色い小さな花をつける樹です。今日のサラダは、炒り卵でミモザの花をイメージしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:宮崎 鶏がら:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 セロリ:静岡 いちご:福岡 3月8日(水)の給食もやしとにんじんのナムル サーターアンダギー 牛乳 給食では、あんかけ焼きそばが多いですが、今日はソース焼きそばです。野菜と肉、いかを炒めたところに、別に炒めた焼きそばを合わせ、中濃ソース、ウスターソースで味付けします。960人分のソース焼きそばを、8回に分けて炒めました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:青森 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にら:高知 もやし:山梨 3月7日(火)の給食魚のハーブソース焼き サラダチーズクルトンのせ 粉ふき芋 牛乳 魚のハーブソース焼きは、すりおろしたにんにく、玉ねぎにバジルを加え、香りづけした鯖を、香ばしく焼きました。 サラダは、食パンをサイコロ型に切り、オーブンでカリカリに焼いたクルトンに粉チーズをまぶしたものをトッピングしていただきます。 ★今日の産地★ さば:長崎: 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 3月6日(月)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(ネーブル) 牛乳 厚揚げは、豆腐に重しをかけ水を切り油で揚げたもの。しっかりとした食感と、油で揚げた香ばしさが加わります。今日は鶏肉、白菜と一緒に煮てとろみをつけ、ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:兵庫 にんじん:東京 チンゲン菜:静岡 ためのこ:九州 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 ネーブル:広島 3月3日(金)の給食千切野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:愛知 さやえんどう:愛知 大根:神奈川 小松菜:山口 いちご:佐賀 3月2日(木)の給食サーモンコロッケ もやしときゅうりの香味和え 小松菜と豆腐とみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 3月1日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア |
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