4月28日(木)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の磯香和え 豆腐のみそ汁 牛乳 「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味。今日は細かいパン粉をマヨネーズをつけた鮭にまぶして焼きました。 磯香和えは、焼き海苔をちぎって混ぜたもの。焼き海苔の風味で箸がすすみます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月27日(水)の給食青菜のキッシュ風 ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。器にはタルトやパイを使いますが、今日は、ホイルの器を使いました。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 ミニトマト:熊本 4月26日(火)の給食コーン入りサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 今日のサラダのキャベツは、春キャベツ。いつもはびっしりと葉が詰まっているキャベツですが、この季節はふんわりとやわらかです。 コーンをちらして、菜の花畑のようなサラダになりました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 とうもろこし:北海道 美生柑:愛媛 4月25日(月)の給食ししゃものから揚げバーベキューソース 春野菜の煮物 大根のみそ汁 牛乳 今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。 生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たけのこ:熊本、愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 絹さや:長崎 大根:千葉 4月22日(金)の給食魚のカレームニエル 野菜ソテー くだもの(シューシー) 牛乳 今日の魚は鯖。魚の背中が青いので、魚へんに青と書いて鯖と読みます。青身魚と呼ばれ、独特の風味がありますが、体に良いといわれる不飽和脂肪酸を多く含み、皆さんに積極的に摂ってほしい魚です。今日はカレー粉を効かせ、食べやすくしました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:香川 にんじん:徳島 もやし:山梨 ほうれん草:埼玉 ジューシー:愛媛 4月21日(木)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本、愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 にら:高知 もやし:山梨 清見オレンジ:愛媛 4月20日(水)の給食ホワイトシチュー カラフルサラダ 牛乳 カラフルサラダの赤と黄色はピーマン。緑色のピーマンは、まだ熟し切っていないピーマンで、それが熟していくと赤や黄色に変わります。熟すと甘みが出て、ビタミンCなども増えます。カラフルで目にもおいしいサラダです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 黄ピーマン:宮城 赤ピーマン:高知 4月19日(水)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 さやえんどう:徳島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月18日(月)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かん 牛乳 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんじん:徳島 白菜:長崎 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 かぶ:千葉 小松菜:東京 4月15日(金)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご2個) 牛乳 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 4月14日(木)の給食肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鮭:ロシア 豚肉:宮崎 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 清見オレンジ:佐賀 4月13日(水)の給食マカロニ豆乳グラタン グリーンサラダ 牛乳 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。 サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:静岡 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月12日(火)の給食カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 えび:タイ じゃが芋:北海道 しょうが:高知 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 にんじん:徳島 たけのこ:熊本、愛媛 たまねぎ:北海道 りんご:青森 4月11日(月)の給食野菜たっぷり汁 お花見団子 牛乳 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ あさり:熊本 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 4月8日(金)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 えのき:長野 糸みつ葉:静岡 レモン:愛媛 |
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