3月3日(金)の給食千切野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:愛知 さやえんどう:愛知 大根:神奈川 小松菜:山口 いちご:佐賀 3月2日(木)の給食サーモンコロッケ もやしときゅうりの香味和え 小松菜と豆腐とみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 3月1日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 2月28日(火)の給食鶏肉とレモンの塩漬けタジン クスクスのサラダ グレープゼリー 牛乳 今月の国はモロッコ。レモンを塩漬けした発酵調味料やショートパスタのクスクスなどが有名です。今日は、鶏肉をサフラン、ターメリックなどのスパイスと塩漬けレモンを使い蒸し煮にした料理とクスクスを使ったサラダを用意しました。 ★今日の産地★ 鶏肉:北海道、岩手 レモン:広島、愛媛 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 パセリ:福岡 トマト:熊本 きゅうり:宮崎 黄ピーマン:高知 紫玉ねぎ:北海道 2月27日(月)の給食豆腐と青菜の汁物 くだもの 牛乳 鶏肉や玉ねぎを煮て卵でとじたものを、ごはんにかけていただく親子丼。今日は、この鶏肉を豚肉で作り、他人丼にしました。 くだものは今年初めての清見オレンジ。清見オレンジは、日本のミカンと外国のオレンジをかけあわせ、1949年に誕生した果物です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 糸みつ葉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:群馬 小松菜:埼玉 清見オレンジ:和歌山 2月24日(金)の給食いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。味のついていない白いごはんは口内調味といって、おかずや汁物の味を楽しみながら一緒に食べると、よりおいしくいただけます。ごはん、おかず、汁物を上手に三角食べしましょう。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 しょうが:高知 小松菜:東京 2月23日(木)の給食野菜の柚子香漬け フルーツきんとん 牛乳 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 いか:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 たけのこ:九州 さつま芋:鹿児島 レモン:広島 りんご:青森 2月22日(水)の給食ブラウンシチュー コロコロサラダ 牛乳 今日は、校舎お別れ会があります。給食では、校章のデザインにもなっている月桂樹を使って、シチューを作りました。 月桂樹はギリシャ・ローマ時代、栄光のシンボルとされてきました。 料理では香辛料としてよく使われ、肉臭さを抑え、さわやかな香りを加えます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 トマト缶:イタリア キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 2月21日(火)の給食三平汁 くだもの(りんご) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理。昔、北海道では醤油がみそが貴重品で、味付けは塩が中心でした。三平汁は、だしは昆布でとり、塩鮭を使うことで旨みを加えます。 ★今日の産地★ 鮭:アラスカ 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 小松菜:東京 りんご:青森 2月20日(月)の給食白菜とほうれん草のみそ汁 くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 八丈島で獲れミンチにしたむろあじをメンチカツにしました。にんにく、玉ねぎを炒めて冷ましたもの、ケチャップ、牛乳などを入れ、魚臭さを抑え、パン粉を加え、ふっくらと仕上げました。ごはんの上に、キャベツ、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 白菜:兵庫 ネーブルオレンジ:広島 2月17日(金)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 がんもどきは、豆腐に、にんじん、長ねぎ、ひじきなどを混ぜ、油で揚げますが、今日は、オーブンで焼いてタレをかけたさっぱり仕上げた献立です。 ごま和えは、白菜、小松菜、人参、しらたきをごまで和えました。粒のごまでプチプチとした食感を、すりごまでコクを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 葉葱:福岡 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:群馬 2月16日(木)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 春はすぐそこですが、まだ、寒い日が続きます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 えのき:長野 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月15日(水)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 フィッシュサンドは、白身魚は、ひと切れずつ衣をつけて揚げてソースをつけ、パンに茹でたキャベツと一緒に挟んでいく、手の込んだ料理です。 今日の野菜たっぷりスープには、じゃが芋のほかに5種類の野菜が入っています。にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、白菜です。野菜のうまみが出て、おいしく仕上がっています。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 トマト缶:イタリア りんご:青森 2月14日(火)の給食グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 今日のスパゲティは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。まろやかな仕上がりです。 ブラウニーは、給食室から愛をこめて。クラス全体のブラウニーにハート型を置いて粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 白菜:群馬 2月13日(月)の給食焼きししゃも すいとん くだもの(ぽんかん) 牛乳 すいとんはは小麦粉の団子が入った汁物のこと。江戸時代から昭和の初めまでは、すいとん専門の屋台や料理店があったそうです。みそ味や塩味など味付けは様々。今日は、たくさんの具を使い、塩とちょっとの醤油で味付けしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:千葉 ぽんかん:愛媛 2月10日(金)の給食魚の利休焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。 今日の旨煮の里芋とすまし汁の長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さん、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さごし:韓国 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:東京 長ねぎ:東京 さやいんげん:沖縄 2月9日(木)の給食三色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日のチキンライスにかかっているホワイトソースの作り方をご紹介。まず、小麦粉をバターで炒め、ルウを作ります。そこに、鶏がらと野菜くずからとったスープと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。さらに生クリームを加え、パセリのみじん切りをいろどりで加えました。鶏がらスープの旨みと生クリームのコクがおいしいホワイトソースに仕上がりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 くだもの:栃木 2月8日(水)の給食白菜のごま和え キャラメルポテト 牛乳 キャラメルポテトは、サイコロ状に切ってから揚げにしたさつま芋に、給食室特製のキャラメルソースをからめたもの。 キャラメルソースは、砂糖を溶かして、焦げ色ととろみをつけ、バターを加えて作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 さつま芋:鹿児島 2月7日(火)の給食田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳 ごはんにかけていただく「むろ高菜」。八丈島で獲れたむろあじをミンチにしたものと、高菜の漬物、にんじん、たけのこを炒めて、豆板醤と八丁みそで味付けしました。にんにく、しょうがも効いていて、食べやすくなっています。 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な種類。中でもよく知られているのが「大正金時」という種類。大粒の赤紫が鮮やかな豆で、帯広の大正村といわれるところでたくさん栽培されるようになったことからこの名前がつきました。 今日の田舎汁の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 たけのこ:九州 里芋:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:東京 2月6日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 ぽんかん:愛媛 |
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